食ラボ

 

*2021年度講座は終了しました。

 

食ラボ“いただきますを伝えよう"オンライン講座

お米くらぶ「お米と日本の食文化を学ぼう」

 

日本の食文化の中心にあるお米。日本の行事や文化はお米の食文化から始まっています。新米の美味しい季節にお米について学びませんか?第2・3回は簡単みそ玉作りやお子さんが自分でおにぎり作りに挑戦する体験型オンライン講座です。

*zoomを使ったオンライン講座です。

*お申し込みは各回申込先URLからお願いします。

 

第1回「米と日本文化、発酵」9月13日(月)10時〜12時

身近な行事なのに案外知らなかった伝統行事の食文化、餅や酒を中心にお話しします。そして今注目の発酵。醤油や味噌、酢、味醂、日本酒は発酵食品。日本人が培ってきた食の恵み、発酵調味料の世界をのぞいてみませんか?

定員:50名

参加費:4000円

申し込み➡︎https://www.kokuchpro.com/event/9a7987a7a4029970bede6d21aa0a6cc1/

 

第2回「新米を食べよう!」10月24日(日)10時〜12時

毎日食べているお米はどうやってできるのかなぁ?苗から収穫されるまでの様子を親子でのぞいてみましょう。八ヶ岳でお米を作っている農家さんのお話もあります。ご飯が炊けるまでの鍋の中を見て、味噌玉も一緒に作りましょう。

定員:親子12組

参加費:3000円

申し込み➡︎https://www.kokuchpro.com/event/85374936f5af63dbc082ff40574e7af6/

 

第3回 「おにぎりをつくろう!」11月23日10時〜12時(祝火)

講師に教わりながら一緒に基本の塩むすびと事前に宿題として「自分の好きな五色の食材」を考えて用意をし、当日は五色の食材とご飯を混ぜて、一口大のおにぎりを作ります。

最後に自分が作ったおにぎりと選んだ五色の食材について一人ずつ発表!

おにぎりづくりを通して、お米の文化と食材の色、味、食感、触感、素材の組み合わせなど五感で体験する講座です。

定員:子ども12組(小学高学年以上は一人で参加OK、低学年以下は親子で参加)

参加費:3000円

申し込み➡︎https://www.kokuchpro.com/event/5daf734836e89223c9ddbb4e0bf9daac/

 

 *講座の動画を配信予定ですので、入金後のキャンセルは受け付けておりません。

 

 *講座のお問い合わせはこちら➡︎ wanami@f-associa.com