農あるくらし塾

大豆を育てて、味噌づくり、とうふづくり

夏の種まきから始まり、草取り、枝豆試食、収穫、脱穀、選別まで大豆づくりの一連の工程を体験しながら、美味しさが評判の在来種の大豆を育てます。

味噌、とうふも作ります。

農薬を使わず栽培するのでお子さんも安心して土に触れることができます。

フィールドはCSA農場のなないろ畑さんです。

 

1

7/14(土)予備日15(日)・16(祭)

種まき

2

7/28(土)

草取り

3

8/11(土)

草取り

4

8/18(土)

土寄せ

5

9月(日程未定)

未定

6

10/13(土)

枝豆試食

7

11/17(土

収穫

8

12/15(土)

脱穀・選別

味噌づくり、とうふづくりは参加者が揃ってから

日程を決めます。201912月の予定。

暑い日は早朝作業です。

一日を有意義に使えますよ!

※天候や大豆の育成状況により日程変更があります。

ご家族での参加OK!お子さんも楽しく農体験をしています

■場所:座間市内の畑(なないろ畑農場)

座間市(最寄駅:相武台前 or さがみ野駅からバス5分)駐車場あり

■受講料:8,000円(2kg程度のお土産付)

■募集人数:15人

申し込みはコチラ

畑仕事に興味があるけれど、なにから始めたらいいの?

やってみたいけれど、一歩が踏み出せない。

そんなあなたにぴったりな講座です。

 

農作業は種まき、苗の植え付け、草取り、支柱立て、収穫、などさまざま。
その時に必要な作業を、農家さんの指導のもと体験できます。

 

農あるくらし塾の修了生は、グループを作って農を実践していますよ。

★昨年度の参加者の声★

●貴重な体験ができてとても良かったです。

●多くの方と出会えました。これからも一緒に畑で集えるかと思うと楽しみです。

 

●指導してくれた高橋さん(ひばりファーム)のお人柄に感銘しました。これからもお手伝いしたいです。

●私のまいた種が育っていく様子をみるのが楽しみでした。


・畑をやってみたい、子どもたちに体験させてあげたい・・・と思う人は多いもの。でも、一人じゃなかなか

一歩が踏み出せない。そんなあなたにぴったりの講座です。農の持つ機能や価値、農作業の基礎知識、

実践例などを学び、実際に農作業を体験します。

 ・塾を終了したあとの農あるくらしの実現に向けて、グループ活動づくりなどもサポートします。