農ラボ

種×農園×コミュニティを追求する「ミニ講座・ドリンクを片手に農を語る場」

農ラボはコチラ

農園プロジェクト

みんなの市民農園作りプロジェクトに参加しませんか?

テーマは色々ありますが、農と暮らしに関わる分野での新しい試みとして、市民による自発的な地域事業としての、市民農園の構想を描いています。

イメージとしては、区画貸しを基本とした1人1人の自立したスペース(畑)を持ちつつ、収穫体験や栽培セミナーの開催等を目的とした共有スペースを備えているような、“みんなの畑”。種の交換会(在来種・固定種)なんかを定期開催するのもいいですね。

まだ調査段階ですが、事業を創る段階から協力者やアドバイザーを一般公募し、共に構想を描きながら、実現可能な事業体系を模索していく。市民の、市民による、市民のための市民農園づくりプロジェクト。そんな理想を掲げてのトライです。

面白そう!話だけでも聞いてみたい!是非やりたい!なんでもピンときてくださった方は、以下メールアドレスにざっくりとしたお住まいの場所(横浜港北区、等)と名前、メッセージを送信くださるか、FBページにアクセス(「フォーラムアソシエ 市民農園」でgoogle検索)してそこからメッセージ下さい。公開ミーティングの日にちや場所をご案内いたします。

★こんな方を探しています★

●農園管理に興味のある方、農園管理者として働いてみたい方

●農業経験者、農業従事者等で、地主さんとつながりのある方

●農業に関しては素人だが興味があり、区画貸しの市民農園(シェア畑さんなど)で畑を借りようと思っている方・借りている方

●みんなで一緒に何かをするのが好きな方

♧ご協力頂ける地権者さまを探しています♧

今、都市型の市民農園が増加しています。

地域の親子や子供たち、一人暮らしの老人、平日は忙しいサラリーマンなど、多様な人々

が週末や空いた時間に訪れる場所として、自家用野菜を栽培しながら学びと癒しの双方を

得られる市民農園を、一緒に開設しませんか??

横浜市都筑区・港北区内で農地・遊休地・生産緑地のお持ちの方で、土地活用を目的とし

て当NPO法人フォーラム・アソシエの市民農園プロジェクトにご協力頂ける方・ご興味

のある方は、ぜひ下記までご連絡下さい。

フォーラム・アソシエ 市民農園プロジェクト担当 貞末 info@f-associa.com

****************************************

今市民農園は、都市部では週末の新しい過ごし方の提案として、あるいは習い事のひとつ

として、大変ニーズが高まっており、民間企業のアグリメディアや、マイファームなどが

展開するサポート付き貸し農園の利用者は、近年右肩上がりです。

私達フォーラム・アソシエは、生活協同組合の組織内組織から派生した、子供を真ん中に

した多様性のある地域社会の実現を目指す市民活動の支援NPO法人です。

〇年前貸しから(〇年度から)、生活クラブ神奈川が開設した市民農園「みんなの農園(

詳しい場所など)」の事務受託・農園サポート等を請け負い、その可能性の大きさを感じ

るとともに、当法人自体が運営する農園の開設を目指しています。

農地の管理にお困りではありませんか?地域のNPO法人と一緒に、市民の憩いの場とし

ての市民農園を開設し、土地活用を考えませんか?